Pakan ternak buatan dengan menggunakan bahan utama dari limbah jerami dan lain-lain dengan hasil yang sangat luar biasa. Beternak Tanpa Ngarit, Tanpa Angon, Tanpa Bau Kotoran.
Bahan untuk Fermentasi Pakan Ternak dari Limbah Jerami
- Karbohidrat, yaitu terdapat pada: singkong kering / ampas ketela, katul, tepung jagung
- Protein, yaitu terdapat pada: ampas tahu / ampas ber, ampas kecap, kleci / kulit kedelai, kulit kacang hijau, bungkil
- Serat, diantaranya terdapat pada: segala macam rumput, segala macam jerami (tanaman yang sudah mengering), rapak tabu / daduk, rendeng kedelai, kangkung, dan lain-lain
- Mineral dan kalsium, diantaranya terdapat pada: cangkang telur / tepung tulang, garam
- SOC (Suplemen Organik Cair)
- Tetes tebu, atau bisa diganti dengan gula pasir dengan dosisi ¼ dari tetes tebu
- Air
- Jerami : 100 kg
- Ampas tahu : 15 kg
- Katul / dedak : 3 kg
- Garam : ¼ kg
- Gula pasir : 1 ons
- SOC : 30 cc (3 tutup botol)
- Air : 10 liter
- Jerami dipotong-potong
- Campurkan potongan Jerami, Ampas Tahu dan Katul
- Masukkan Suplemen Organik Cair (SOC) ke dalam 1 liter air, campur gula pasir, aduk dan diamkan selama 15 menit
- Masukkan larutan gula pasir dan SOC tersebut ke dalam 10 liter air, lalu siramkan ke dalam pakan hingga rata. Kemudian taburkan garam dan aduk pakan hingga rata
- Masukkan pakan ke dalam drum plastik atau tutup dengan terpal kedap udara selama 24 jam
- Untuk bahan fermentasi pakan ternak basah (pohon pisang) minimal 1-3 jam
- Pakan siap untuk diberikan pada ternak (kambing / sapi) setiap pagi dan sore
- 1 – 7 hari setiap pagi ternak diberikan pakan seperti biasa yang telah disemprot SOC
- Berikan pakan buatan tersebut pada sore hari, bila masih kurang semangat, tambahkan pakan biasa
- Selanjutnya ternak akan terbiasa dengan pakan buatan
- Kotoran ternak yang dihasilkan tidak berbau sehingga tidak akan mengganggu lingkungan
Demikian panduan sederhana tentang bagaimana cara membuat fermentasi pakan ternak kering menggunakan limbah jerami dengan teknologi HCS. Selamat mencoba, Semoga sukses !
0 komentar:
Posting Komentar